記憶力を高める食べ物
この夏ただ闇雲に勉強するだけでは効率的ではありません。
私たちの勉強は日々何を食べるかによって
パフォーマンスが大きく変わります
その1つとして記憶力を高める食べ物を紹介してきます。
記憶力には主に3つの栄養素が必要になってきます。
1ブドウ糖
自然界に最も多く存在する代表的な糖です。
人間を含む動植物が活動するためのエネルギーとなります。
脳がエネルギーとして利用できる唯一の物質で、人体にとっても重要な栄養素です!
これは主にご飯やパンを食べることにより摂取することができます。
不足すると・・・
思考能力の低下、集中力の低下などが引き起こしやすくなります。
ダイエット中でご飯を食べないなんて方でも・・・
ラムネなんかで簡単に摂取することができます!
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2レシチン
あまり聞いたことないですよね
これは記憶を司る伝達物質アセチルコリンの材料となっています。
これが減少してしまうと・・・
神経の伝達物質であるアセチルコリンの量も減少してしまいのうの情報伝達がうまくいかなくなります。
しかもなんと!
レシチンは実は脳の30%も占めています。
めちゃめちゃ大きくないですか?
個人的にはサプリで摂るのが楽だと思います。
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3DHA
これは簡単にいうと人間の体に必要な油です。
人間の脳に多く含まれ
記憶力を支える栄養素の中でも強い相関が証明されています。
研究では・・・
DHAが記憶力にどのような影響を与えるか調べるためにラットにDHAを食べさせてY字型迷路で正しくエさにたどり着けるか試しました。
違う油を食べさせたラットとの正答率を比較した結果・・・
((参考:マルハニチロ株式会社https://www.maruha-nichiro.co.jp/dha/dha10100.html)
結果を見て明らかですよね、DHAを食べさせた方が
2倍記憶力がよくなります
しかしこの栄養素は外部からつまり食事からでしか摂取することができません
ではどんな食べ物に含まれているか?
ニシン、サバ、イワシ、マグロ、カツオ など魚がほとんどです・・・
毎日摂取するというようなことは難しいですよね・・・
そこで!!
サプリや小魚を食べることで日々の栄養素不足を補うのが効果的です!
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